РК, г. Костанай,
ул. Карбышева, 91
Личный кабинет
Моя корзина
0 товаров | 0 тнг.

Важные вопросы о самогоноварении

Что такое самогон?
Этот напиток представляет собой жидкость, в составе которой присутствует этиловый спирт. Для получения данной жидкости необходимо проведение дистилляции, представляющей собой перегон подготовленной браги с помощью специального оборудования. Чтобы повысить вкусовые качества, данный процесс возможно повторять, что дополнительно способствует увеличению крепости напитка. Каждый повторный процесс перегонки с отсечением «хвостов» и «головы» позволяет увеличить в составе содержание спирта.

Как приготовить самогон?
В первую очередь подготавливает сусло, в составе которого должны присутствовать вода и сахар. Далее занимаются приготовлением браги. Для ее правильного брожения необходимы дрожжи. Процесс перегона позволяет получить самогон.

Спирт ректификат
Это этиловый спирт, который получают благодаря процедуре ректификации с использованием специального оборудования. Он отличается отделением от различных примесей. Согласно физическим законам крепость не может превышать отметку в 97,17% (по объему) или 95,57% (по его массе). Данный спирт считается идеальным, но получить его в домашних условиях достаточно сложно.
Использование ректификации или простой дистилляции при нормальном атмосферном давлении не дает возможность получить напиток с крепостью более 97,17%. Поскольку у азеотропии присутствует сильная зависимость от давления, то при уровне в 700 мм. рт. ст. получается идеальная смесь, в составе которой не образуются азеотропы.

Что представляет собой брага?
Это сусло, в составе которого содержится сахар и прошедшее процедуру брожения с использованием какого-то вида дрожжей. Во время брожения с использованием дрожжей из обычного сахара происходит образование этилового спирта. Дополнительно происходит выделение углекислого газа и прочих примесей.

Что представляет собой сусло?
Это раствор, в составе которого присутствует сахар, вода и другие питательные вещества. Для приготовления сусла используют простой способ, когда осуществляется растворение сахара в воде совместно с другими веществами. В качестве альтернативы можно использовать фруктовое или ягодное сырье, в котором содержится сахар. Допускается использование сырья с крахмалом.

Что представляет собой барда?
После процесса прогона из жидкости самогона, от браги остается небольшая масса жидкости, которую принято называть бардой.
Какие существуют сокращения и как они расшифровываются?
ТТ – теоретическая тарелка;
АС – абсолютный спирт;
АСП – спиртовой ареометр;
СС – спирт-сырец.

Как готовят брагу?
Наиболее простым рецептом приготовление считается следующий:
  • Понадобится около 5 литров воды, в которых растворяют 1 килограмм сахара;
  • Далее берется еще небольшое количество воды, где производится растворение 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм прессованных;
  • Полученные две смеси смешивают между собой и оставляют на брожение на несколько дней.
Что необходимо добавлять в сусло для правильного брожения?
Чтобы дрожжи правильно жили, помимо сахара им требуются другие вещества. Состав этих веществ похож на применяемые подкормки для обычных растений. Для сусла, изготовленного из сахара, такая подкормка может понадобиться, но не является необходимой. В составе зернового или плодового зерна обычно содержится нужное количество этих элементов.

Спиртовое брожение
Процесс, который связан с образованием углекислого газа и этилового спирта из сахара под воздействием дрожжей, называют спиртовым брожением.

Какая нужная температура для правильного брожения?
Обычно она должна находиться в пределах 17-40 градусов по Цельсию. При снижении температуры происходит замедление процесса. Если превысить этот диапазон, возможна гибель дрожжей. Оптимальной считается уровень от 20 до 30 градусов. Обычно в первые 1-2 дня устанавливают температуру около 24 градусов. Далее, чтобы снизить интенсивное образование пены, ее повышают до 28-30 градусов.

Как долго готовить брагу?
Время приготовления будет зависеть от использованного сырья. Обычно оно составляет 3-14 суток. Чтобы удалить остаток или осветлить брагу, возможно увеличение продолжительности. Однако при длительном приготовлении увеличивается количество вредных веществ.

Как определяется готовность?
Существует три основных параметра, определяющих готовность браги:
  • Прошедшее время с момента начала приготовления;
  • По вкусовым качествам;
  • Прекращение выделения газа.Необходимо комплексно учитывать эти факторы, поскольку если один из них будет не выполнен – это означает, что при выборе процентного соотношения браги и дрожжей была допущена ошибка.
Осветление браги
Процедура по осветлению браги позволяет снизить вредные вещества в составе. В осадке присутствует около 5 процентов этих веществ. В результате процесс осветления может быть использован. Однако обязательной данная процедура не является.

Какое количество самогона будет получено из браги?
Если использовать грубые подсчеты, то из килограмма сахара получается около литра самогона. Крепость его составит порядка 50%.

Что нужно для браги?
Требуется любая емкость, применяемая для пищевых продуктов. Она не должна герметично закрываться. Это позволит выходить образованным газам. Корректная подготовка обеспечит хорошее брожение, что защитит брагу от заражения.

Что использовать для гонки самогона?
На плиту устанавливается скороварка, куда помещают приготовленную брагу. Пар с помощью трубки подводят к охлаждающему прибору. Для правильного охлаждения ставят шланги один из которых монтируется на оттоке (в раковину), а второй на притоке (в кран).

Из чего состоит самогон?
В его составе присутствует вода, спирт и примеси. Так же есть небольшое количество продуктов которые были получены в результате деятельности дрожжей в браге. Число примесей следует снижать во время приготовления. Это может быть достигнуто благодаря правильной технологии приготовления браги и подбора сырья.

Каким образом получается самогон?
Во время кипения смеси происходит более быстрое образование паров спирта. Связано это с тем, что температура кипения у спирта, ниже, чем у воды. Пар после охлаждения превращается в жидкость. Таким образом, количество спирта в жидкости увеличивается.

Почему нельзя получить чистый спирт с помощью данного аппарата?
Во время кипения происходит образование пара, который состоит из веществ входящих в их состав. Создать условия, чтобы жидкости кипели отдельно, с помощью аппарата не получится.

Как правильно нагнать самогон?
По мере того, как спирт будет выкипать из браги, происходит уменьшение числа его содержания в жидкости. Процент примесей так же будет изменяться. При начале варения образуется «первач» или «голова». В ее составе очень много вредных веществ. На 1 килограмм сахара часть «первака» будет содержать около 5% или 50 мл. Далее происходит образование пищевой части. После отгона образуется так называемый хвост, который так же содержит много вредных веществ. Кипение хвоста происходит при большей температуре. После прекращения горения спирта, начинается хвостовая часть. Обычно на килограмм сахара она составляет около 10 мл.

Как использовать «голову»?
Употребление их в пищу запрещено. Использовать их можно для различных бытовых и технических нужд. Некоторые предпочитают добавлять голову в следующую брагу, но есть большой риск отравления.

Как использовать хвост?
Его сохраняют и добавляют в новую брагу перед процедурой перегонки. Там остается небольшое количество спирта. В результате можно улучшить объем пищевой части браги, при следующем перегоне.

Что делать с полученным самогоном?
Его применяют для следующих целей:
  1. Получить в дальнейшем спирт;
  2. Настоять с использованием специй, трав или плодов;
  3. Очистить;
  4. Употребить в текущем виде.
Почему у полученного напитка неприятный запах?
В составе присутствуют примеси, которые получены при приготовлении браги. Их немного, но именно они являются причиной запаха.

Уйдет ли запах после второго перегона?
Запах уходит частично и будет зависеть от того, правильно ли отсечены «первак» и «хвосты».

Как снизить количество вредных веществ и убрать запах?
Для этих целей применяют специальные технологии и методики очистки.

При последующей перегонке увеличивается количество спирта в самогоне? Возможно, ли получить чистый спирт?
Действительно, при последующих перегонах процент увеличивается, но вот получение спирта невозможно. Получение чистого спирта возможно только с помощью процедуры ректификации.

Что такое ректификация?
Данный процесс связан с разделением жидких веществ, в зависимости от степени их испаряемости. Для процедуры требуется использование ректификационной колонны, которая имеет вертикальную трубу с теплоизоляцией. Различают разные конструкции прибора и наполняемость контактными элементами. В них пар и жидкость начинают взаимодействовать друг с другом. В нижнюю часть происходит подача пара и в зависимости от высоты, будут отделяться вещества по степени их кипения.

Как определить количество градусов в напитке?
Под градусом понимается, какой процент спирта содержится в жидкости. Вкусовые ощущения в данном случае не могут считаться надежным фактором. Для этого требуется использовать специальный прибор – спиртометр. Он представляет собой ареометр, который измеряет плотность жидкостей. Плотность спирта ниже чем у воды. Чем ниже плотность жидкости, тем глубже будет тонуть ареометр, поэтому он играет роль поплавка.
Спиртометр отградуируют таким образом, чтобы определять содержание спирта в воде. Поэтому, при большом количестве добавок, показатели крепости могут значительно различаться, и не получится узнать точное значение. Для точного определения значения, необходимо, чтобы температура жидкости составляла 20 градусов, иначе возникнет погрешность.

Что такое миниспиртзавод?
С помощью этого устройства не возможно сразу получить спирт из сахара. Это полноценный комплект, который позволяет перегонять самогон из браги. Только после этого, возможно проведение очистки и получения чистого спирта. В рекламных целях многие компании спиртзаводом могут называть обычную ректификационную колонну.

Приготовление виски или коньяка в домашних условиях
Практически все популярные напитки имеют достаточно большую историю. Технология их приготовления отрабатывалась длительное время и производитель не раскрывает ее никому. Стоит учитывать, что производители могут настаивать напиток несколько лет, для получения идеального вкуса. Поэтому в домашних условиях получить настоящий «Хенесси» вряд ли удастся.

Но приготовить напиток, который будет настоящим коньяком или виски вполне возможно. В данном случае потребуется использовать немного другое сырье. Для виски необходим ячменный солод, для коньяка – виноград. Чтобы приготовить кальвадос, применяют яблоки. В домашних условиях применение бочковой выдержки отнимает меньше времени, поскольку объем таких бочек небольшой.

Чтобы приготовить напиток, потребуется использование двух или трех кратной дистилляции. Перегонные аппараты старого типа отлично справляются с задачей по дистилляции. Они имеют ряд существенных отличий в своей конструкции. Так же для изготовления трубок применяют медь другого состава

Использование деревянной бочки для выдержки позволяет снизить процесс реагирования содержимого с воздухом. Таким образом, образуется мягкость и аромат, которые свойственны напиткам.

Если использовать ректификацию, то получить насыщенный вкус не удастся. Согласно текущим требованиям, крепость не должна превышать отметку в 94,8%. Зачастую она регламентируется отметкой в 85%. Это означает, что вкусовые качества будут сохранены, но их количество будет ниже, чем при дистилляции.
Поделитесь с друзьями:
+
Сообщение сайта
+
Запрос звонка
ОТПРАВИТЬ
+
Купить в 1 клик
КУПИТЬ
+
Вход в личный кабинет
Войти
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет личного кабинета. Регистрация
+
Регистрация
Зарегистрироваться
Подпишитесь на акции и новинки
Разрешите отправлять Вам уведомления о выгодных акциях, новинках и номерах газеты!
Разрешить
Не сейчас
Написать в WhatsAppНаписать в WhatsApp
АКЦИЯ
+