По принципу действия самогонный аппарат - простой дистиллятор, который конденсирует пар, разделяет сырье на несколько фракций по температуре кипения. Но при перегонке самогона используется брага, а в ней кроме этилового спирта содержится много примесей - от вредных для здоровья сивушных масел до откровенных ядов. Чтобы получить чистый и безопасный продукт, нужно знать технологию, устройство и принцип работы самогонного аппарата.
2. Отбор «тела». Телом называют основной продукт. Параллельно проверяют содержание спирта. Когда крепость упадет до 40 градусов - отбор «тела» нужно прекратить.
3. Отбор «хвостов». Хвостами называют остаточный самогон крепостью ниже 40 градусов. Пить его нельзя, смешивать с «телом» - тоже. Обычно «хвосты» добавляют в перебродившую брагу, чтобы ускорить процесс следующей перегонки.
Для домашнего использования подойдет самый простой вариант: бака с холодильником. Если хотите дополнительную защиту - выбирайте модель с сухопарником или дефлектором. Для увлеченных винокуров в каталоге есть профессиональные модели с термометрами, бражными колоннами, дистилляторы Машковского с двумя сухопарниками и другие аппараты для удобного и приятного производства безопасных и качественных напитков.
Сырье
Для перегонки нужна спиртосодержащая жидкость - обычно это брага на основе сахара, дрожжей, растительных материалов. Можно использовать вино и отходы винного производства, ставить брагу на варенье, медовом растворе, зерне, картофеле, томатном соке.Бак
Можно использовать самодельный или покупной аппарат. В нашем каталоге - огромный список моделей, которые подходят для домашнего использования. Брага нагревается, доводится до нужной температуры. Спирт испаряется при 78,4°С, перегревать выше нельзя - иначе вместе со спиртовыми парами будут испаряться более тяжелые фракции. В большинстве емкостей промышленного производства предусмотрены встроенные термометры.Холодильник
В самых простых конструкциях спиртовые пары сразу поступают в охладитель. Здесь насыщенный пар конденсируется, проходит по трубке и капает в заранее подготовленную тару. Для увеличения производительности повышают площадь обмена теплом - используют змеевик внутри емкости с проточной водой.Дополнительные блоки
В современных моделях между емкостью и холодильником устанавливают дополнительные блоки для улучшения качества продукта. Защита помогает избежать попадания в самогон вредных примесей:- Сухопарник. Пустой герметичный сосуд для конденсации тяжелых примесей. Внутри остаются капли браги, которые попали в трубопровод при закипании вместе с парами спирта. Обычно сухопарник - это стеклянная банка или металлическая емкость с краном для вывода фракций.
- Дефлегматор (первичный охладитель). Устанавливается вертикально над емкостью, выглядит как холодильник, но используется для другой цели - отсекает лишние пары. Вредные вещества конденсируются, стекают обратно в бак.
- Бражная колонна. Устройство с дефлегматором и холодильником в одном корпусе. Подходит для профессиональной перегонки.Возможно использование блоков из нескольких сухопарников, установка дополнительных фильтров, средств ароматизации, очистки - все зависит от задач. Но для классической перегонки браги и получения качественного самогона достаточно обычного дистиллятора с сухопарником или дефлегматором.
Этапы перегонки
1. Отбор «голов». Головами называют конденсированные легкие фракции. Они начинают закипать и испаряться при 55...70°С. «Головы» - самая вредная часть перегонки: сивушные масла, метиловый спирт, уксусный альдегид и другие отравляющие вещества. Такая жидкость отличается по составу - запах напоминает ацетон. Объем «голов» примерно 50-70 мл с каждого литра сахара в браге.2. Отбор «тела». Телом называют основной продукт. Параллельно проверяют содержание спирта. Когда крепость упадет до 40 градусов - отбор «тела» нужно прекратить.
3. Отбор «хвостов». Хвостами называют остаточный самогон крепостью ниже 40 градусов. Пить его нельзя, смешивать с «телом» - тоже. Обычно «хвосты» добавляют в перебродившую брагу, чтобы ускорить процесс следующей перегонки.