Казахстан, г. Костанай
ул. Карбышева, 95
Главная /  Блог

Самогонный аппарат: устройство и принцип работы

По принципу действия самогонный аппарат - простой дистиллятор, который конденсирует пар, разделяет сырье на несколько фракций по температуре кипения. Но при перегонке самогона используется брага, а в ней кроме этилового спирта содержится много примесей - от вредных для здоровья сивушных масел до откровенных ядов. Чтобы получить чистый и безопасный продукт, нужно знать технологию, устройство и принцип работы самогонного аппарата.

Устройство самогонного аппарата

Сырье

Для перегонки нужна спиртосодержащая жидкость - обычно это брага на основе сахара, дрожжей, растительных материалов. Можно использовать вино и отходы винного производства, ставить брагу на варенье, медовом растворе, зерне, картофеле, томатном соке.

Бак

Можно использовать самодельный или покупной аппарат. В нашем каталоге - огромный список моделей, которые подходят для домашнего использования. Брага нагревается, доводится до нужной температуры. Спирт испаряется при 78,4°С, перегревать выше нельзя - иначе вместе со спиртовыми парами будут испаряться более тяжелые фракции. В большинстве емкостей промышленного производства предусмотрены встроенные термометры.

Холодильник

В самых простых конструкциях спиртовые пары сразу поступают в охладитель. Здесь насыщенный пар конденсируется, проходит по трубке и капает в заранее подготовленную тару. Для увеличения производительности повышают площадь обмена теплом - используют змеевик внутри емкости с проточной водой.

Дополнительные блоки

В современных моделях между емкостью и холодильником устанавливают дополнительные блоки для улучшения качества продукта. Защита помогает избежать попадания в самогон вредных примесей:
  • Сухопарник. Пустой герметичный сосуд для конденсации тяжелых примесей. Внутри остаются капли браги, которые попали в трубопровод при закипании вместе с парами спирта. Обычно сухопарник - это стеклянная банка или металлическая емкость с краном для вывода фракций.
  • Дефлегматор (первичный охладитель). Устанавливается вертикально над емкостью, выглядит как холодильник, но используется для другой цели - отсекает лишние пары. Вредные вещества конденсируются, стекают обратно в бак.
  • Бражная колонна. Устройство с дефлегматором и холодильником в одном корпусе. Подходит для профессиональной перегонки.Возможно использование блоков из нескольких сухопарников, установка дополнительных фильтров, средств ароматизации, очистки - все зависит от задач. Но для классической перегонки браги и получения качественного самогона достаточно обычного дистиллятора с сухопарником или дефлегматором.

Этапы перегонки

 1. Отбор «голов». Головами называют конденсированные легкие фракции. Они начинают закипать и испаряться при 55...70°С. «Головы» - самая вредная часть перегонки: сивушные масла, метиловый спирт, уксусный альдегид и другие отравляющие вещества. Такая жидкость отличается по составу - запах напоминает ацетон. Объем «голов» примерно 50-70 мл с каждого литра сахара в браге.
2. Отбор «тела». Телом называют основной продукт. Параллельно проверяют содержание спирта. Когда крепость упадет до 40 градусов - отбор «тела» нужно прекратить.
3. Отбор «хвостов». Хвостами называют остаточный самогон крепостью ниже 40 градусов. Пить его нельзя, смешивать с «телом» - тоже. Обычно «хвосты» добавляют в перебродившую брагу, чтобы ускорить процесс следующей перегонки.
Принцип работы самогонного дистиллятора


Какой купить самогонный аппарат

Для домашнего использования подойдет самый простой вариант: бака с холодильником. Если хотите дополнительную защиту - выбирайте модель с сухопарником или дефлектором. Для увлеченных винокуров в каталоге есть профессиональные модели с термометрами, бражными колоннами, дистилляторы Машковского с двумя сухопарниками и другие аппараты для удобного и приятного производства безопасных и качественных напитков.
Опыт
Более 12 лет работаем на рынке банного дела в Казахстане
Ассортимент
Большой выбор продукции на любой вску и любые цели
Качество
Вся продукция протетсрована и сертифицирована на заводе
Выгода
Не накручиваем, следим за рынком, предлагаем акции и скидки
Комплексность
Подходим комплексно к оснащению бань и саун любого уровня
Сопровождение
Помогаем подобрать, консультируем онлайн и круглостуочно
Узнайте первым о новинках «Избушки»
Только новинки продукции, скидки и акции!
ОК
Торговый Дом «Избушка»
Казахстан, г. Костанай, ул. Карбышева, 95
Пн-Пт 09:00–18:00, Сб10:00–16:00, (без перерывов)
Вс - выходной

+7 (7142) 22-45-52, +7 (7142) 22-73-11

+7 (777) 99-88-235, +7 (777) 233-73-60

izba_kz@mail.ru, Izba.kz@mail.ru
Магазин «Избушка»
Казахстан, г. Костанай, ул. Складская 4, бутик 8
Вт-Вс 09:00–17:00 (без перерывов)
Пн - выходной

+7 (7142) 21-22-94, +7 (747) 868-74-96

+7 (777) 279-32-99, +7 (777) 232-55-49
8 (7142) 22-45-52
Рабочие дни с 10 до 20:00
+7-777-99-88-235
Всю неделю, круглосуточно
Наверх
Написать в WhatsApp
+
Сообщение сайта
+
Запрос звонка
ОТПРАВИТЬ
+
Укажите ваш номер, мы позвоним и поможем подобрать самый выгодный вариант рассрочки или кредита
ОТПРАВИТЬ
+
Укажите ваш номер и мы подробно проконсультируем по подборке
ОТПРАВИТЬ
+
Купить в 1 клик
КУПИТЬ
+
Вход в личный кабинет
Войти
Зарегистрируйтесь, если у Вас нет личного кабинета. Регистрация
+
Регистрация
Зарегистрироваться
Меню
Каталог продукции
8 (7142) 22-45-52+7-777-99-88-235
Казахстан, г. Костанай
ул. Карбышева, 95