Планируете построить для себя баню, чтобы проводить время с пользой для своего здоровья? Если обратиться за помощью к специализированным компаниям – приготовьтесь к значительным затратам. В Казахстане стоимость возведения бани «под ключ» в среднем составляет от 150-200 тыс. тенге за 1 кв. м. Очевидно, что при строительстве своими руками можно сэкономить до 30-40% от этой цены. Но какие нюансы вы должны знать перед началом проекта?
У многих возникают вопросы о том, где правильно расположить баню, какой выбрать тип фундамента, вагонки и самой печи. Также не стоит забывать про паро- и теплоизоляцию, которые напрямую повлияют на качество самой бани. Почему-то многие упускают этот фактор из вида, что в дальнейшем сказывается на комфортном времяпровождении в парилке.
На все эти вопросы и дадим ответ в этой статье. Мы собрали для вас полезные рекомендации по каждому этапу проектирования и строительства. Ниже вы сможете узнать все ключевые моменты строительства, которые помогут вам выбрать материалы и построить баню своими руками.
Лучшим профилем однозначно является «евро». Кроме привлекательного внешнего вида, евровагонка отличается от других увеличенными вентиляционными канавками, которые расположены с внутренней стороны древесины. За счет них происходит удаление конденсата и снижение внутренних напряжений. Почему это важно? Перепады температуры и влажности в бане оказывают значительное влияние на срок эксплуатации всей конструкции, а наличие продольных вентиляционных каналов в «евровагонке» сводит это воздействие к минимуму.
Мы рекомендуем выбирать именно два эти профиля, поскольку они подходят для бани как с практической, так и эстетической стороны.
Важно: Не рекомендуется использовать для утепления плиты из пенополистерола. Этот утеплитель не подходит для парилок, поскольку при повышенных температурах выделяет вредные вещества. По тем же причинам для пароизоляции не подходят рубероид с пергамином.
Схема монтажа утеплителя:
Традиционная технология утепления парилки выглядит следующим образом:
Недостатки:
Недостатки:
Важно: Аналогичными достоинствами обладают и газовые печи, но такой вариант требует обязательного подключения к газовой магистрали с получением сопутствующих разрешений от контрольных инстанций. Многие люди предпочитают выбирать комбинированные варианты печей, работающие сразу на двух видах топлива.
Сумма коэффициентов:
Надеемся, что информация из этой статьи поможет вам перед началом проведения работ по самостоятельному строительству бани. В нашем магазине вы сможете найти все материалы и оборудование для строительства бани: от вагонки и теплоизоляции, до банных печей, мебели, бочек, камней и аксессуаров.
Если вы хотите получить подробные консультации – свяжитесь с нами по телефону или задайте свой вопрос прямо на сайте.
У многих возникают вопросы о том, где правильно расположить баню, какой выбрать тип фундамента, вагонки и самой печи. Также не стоит забывать про паро- и теплоизоляцию, которые напрямую повлияют на качество самой бани. Почему-то многие упускают этот фактор из вида, что в дальнейшем сказывается на комфортном времяпровождении в парилке.
На все эти вопросы и дадим ответ в этой статье. Мы собрали для вас полезные рекомендации по каждому этапу проектирования и строительства. Ниже вы сможете узнать все ключевые моменты строительства, которые помогут вам выбрать материалы и построить баню своими руками.
Первые этапы подготовки к строительству
Начнем с расположения. Место для бани необходимо выделить на отдаленном расстоянии от жилых строений. Классическая схема размещения предусматривает выход окон на западную сторону, а дверей на вход в баню – с южной. При строительстве на возвышенности стоит заранее предусмотреть отвод сточных вод, поскольку канализационные стоки для бани нуждаются в незначительном углублении.Какой тип фундамента стоит выбрать?
Эксперты рекомендуют для бани выбор из двух вариантов: ленточный и столбчатый фундамент. Первый достаточно прост в монтаже с вырыванием траншеи под заливку раствором и последующей установкой пароизоляции. Ленточный вариант обычно выбирают для массивных сооружений, где стены выполнены из блоков или кирпича. Столбчатый фундамент подойдет для простых конструкций из вагонки. Также его выбирают для участков с глинистым грунтом и почвами с незначительным уровнем грунтовых вод. Из преимуществ этого варианта – низкие затраты и быстрая установка. Для стандартной бани с площадью 4х6 м требуется в среднем до 16 столбов.Какой материал выбрать для стен бани?
Для обшивки стеновых панелей лучшим выбором считается «вагонка». Этот отделочный материал идеально подходит для стен, пола и потолка бани, поскольку натуральное дерево «дышит», исключая скопление конденсата и устойчиво к термическому воздействию. А это главное для парилки. К тому же древесина обладает характерным ароматом, который раскрывается под действием температуры и благоприятно влияет на здоровье.Какую вагонку лучше выбрать?
Для бани важно качественное и просушенное дерево, поэтому вагонку выбирайте с максимальной влажностью до 12%. Сорт вагонки особо не влияет на качество сооружения, поскольку классификация присваивается в зависимости от внешнего вида и наличия дефектов в виде сучков. Так, например, вагонка класса «Премиум» идеально гладкая без малейших дефектов с абсолютно ровной поверхностью. Бюджетная вагонка класса «С» внешне выглядит значительно хуже, но технологической разнице в производстве этих двух сортов нет.Тогда на что нужно обращать внимание?
№1. Профиль вагонки
Для бани отлично подходит профиль «софт-лайн». Характерная особенность здесь – узкий гребень и увеличенная ширина самой доски. При использовании такой вагонки при внутренней отделки получаются стильные стены, а само дерево не смотрится рябо.Лучшим профилем однозначно является «евро». Кроме привлекательного внешнего вида, евровагонка отличается от других увеличенными вентиляционными канавками, которые расположены с внутренней стороны древесины. За счет них происходит удаление конденсата и снижение внутренних напряжений. Почему это важно? Перепады температуры и влажности в бане оказывают значительное влияние на срок эксплуатации всей конструкции, а наличие продольных вентиляционных каналов в «евровагонке» сводит это воздействие к минимуму.
Мы рекомендуем выбирать именно два эти профиля, поскольку они подходят для бани как с практической, так и эстетической стороны.
№2. Сорта дерева
От вида породы дерева напрямую будет зависеть аромат и запах внутри помещения, который под действием температуры будет раскрываться по-разному. Давайте рассмотрим подробно каждый сорт.- Сосна. Хвойные породы – самые доступные по цене на рынке. Это дерево многие банщики называют неподходящим, поскольку при повышенной температуре начинают выделяться смолистые вещества. Даже если выбрать такую вагонку для отделки поверхностей, тогда придется по нескольку раз протапливать баньку, а затем убирать шпателем «смолянистые слезы». Эту породу лучше выбирать для отделки предбанника или комнаты отдыха. Приятный запах хвои с бактерицидными свойствами всегда окажет благоприятное воздействие на самочувствие.
- Лиственница. Характеризуется высокой плотностью и наличием камеди, что повышает устойчивость дерева к влаге и гниению. Единственный недостаток – лиственница легко раскалывается, что потребует навыка при обработке и отделке помещений.
- Липа. Этой породе отдают предпочтение большинство банщиков из-за ее устойчивости к высоким температурам. Такая вагонка не накаляется, что исключает возможность обжечь тело. Из недостатков – более бережный уход. Баня с отделкой из липы уже через год пользования может расстроить пожелтевшими стенками и потолком, а также подтеками от веника.
- Кедр. В мягкой древесине содержатся эфирные масла с целебными свойствами, что делает эту вагонку особенно подходящей для бани. Большинство элитных парилок используют именно эту древесину, но за красоту и приятный аромат придется заплатить дороже других вариантов.
- Ольха. Один из лучших вариантов для обшивки бани. Под постоянным воздействием температуры такая вагонка приобретает как насыщенный цвет, так и яркий коньячный аромат.Неподходящими для бани считаются ель и береза. Эти деревья больше других боятся воды и подвержены гниению под воздействием постоянной влажности. Эти породы подходят только для отделки сухих помещений в бани по аналогии с сосной.
Как правильно закреплять вагонку в бане?
Вся вагонка независимо от выбора профиля, сорта и породы традиционно закрепляется в бане одним из трех способов.- Способ №1. На гвозди или саморезы. К банной стенке или кровле вагонку прикрепляют с помощью простого раскрытого сквозного крепления. Проделывается отверстие под гвозди или саморезы в профиле с дальнейшим их креплением. Такой вариант самый простой, но стоит помнить про открытый металл. Шляпки гвоздей или саморезов в парилке могут нагреваться и обжигать при контакте.
- Способ №2. Крепеж в торцевой паз. Гвозди вбивают в паз вагонки, а затем закрывают крепеж вставляемым шипом из следующего ряда. Закрытие шляпок шипом из дерева позволяет скрыть все металлические элементы, создав цельную единую конструкцию.
- Способ №3. С помощью кляйемеров. Монтажные скобы, которые повторяют форму планочной фаски, позволяют быстро и надежно прикрепить вагонку к поверхностям бани. Такой крепеж при необходимости позволит также проводить демонтаж отдельных планок без повреждения декоративных элементов. Кляймеры повторяют форму планочной фаски, поэтому легко фиксируют вагонку.
Как правильно утеплять баню?
Чтобы эффект парилки сохранялся как можно дольше, необходимо заранее выбрать и проложить паро- и теплоизоляцию. Лучший вариант для бани – базальтовый или минеральный утеплитель (волокно или плиты). Такая теплоизоляция не впитывает влагу и не выделяют вредных веществ под воздействием высоких температур.Важно: Не рекомендуется использовать для утепления плиты из пенополистерола. Этот утеплитель не подходит для парилок, поскольку при повышенных температурах выделяет вредные вещества. По тем же причинам для пароизоляции не подходят рубероид с пергамином.
Схема монтажа утеплителя:
Традиционная технология утепления парилки выглядит следующим образом:
- На стенах создается обрешетка из бруса, которая будет выступать каркасом для фиксации утеплителя. Толщина горизонтальных и вертикальных брусьев обрешетки выбирается на 20 мм больше толщины самого утеплителя.
- На готовую обрешетку наносится выбранный утеплитель. Стена может обшиваться минеральной ватой или, в качестве альтернативы, наносится смесь из опилок и гипса (1 к 10), которую засыпают в стеновую обшивку слоем в 200 мм.
- Поверх утеплителя укладывается пароизоляция. Основными материалами здесь выступают полиэтилен или алюминиевая фольга, которые укладываются внахлест, а места стыков фиксируются тонкими рейками. По правилам расстояние между тепло- и пароизоляцией должно составлять не менее 30 мм.
- На обрешетку набивается вагонка по одному из описанных выше способов. Оставшееся расстояние между утеплителем и деревом станет отличным зазором для вентиляции.В качестве альтернативы для утеплителя можно использовать стекловату, фибролит, арболит или эковату. Поскольку для многих баня ассоциируется с оздоровлением и натуральными материалами отделки в виде дерева, то предпочтение все же следует отдать базальтовой и минеральной вате.
Какую печь для бани лучше выбрать?
А теперь расскажем о самом главном. Печь для бани – это ее сердце и главный атрибут. И здесь у многих строителей возникает вопрос: «А какой вариант лучше выбрать?». Кирпичная или металлическая? Дровяная или электрическая? Давайте разберем преимущества и недостатки каждого варианта в деталях.Кирпичные печи
Пожалуй, самый традиционный и классический вариант. Кирпичные печи способны удерживать тепло до 8 часов, прогревая огромную площадь внутри бани. Дополнительным плюсом выступает и их высокая пожаробезопасность. Но, к сожалению, недостатков здесь больше и каменные печи с каждым годом вытесняются более эффективными аналогами.Недостатки:
- Необходим надежный фундамент. В зависимости от толщины кладки масса печи может достигать до 1 тонны. К тому же, такая печь занимает слишком много свободного пространства.
- Правильное функционирование печи будет зависеть от квалификации печника. Это дополнительно сказывается и на повышенной стоимости каменной топки из-за материалов.
- Слишком долгий нагрев в парилке из-за продолжительности растопки.
Металлические печи
Эффективная и доступная альтернатива каменным печам. Это идеальный вариант для тех, кто планирует строить баню своими руками и не прибегать к услугам специалистов. Чугунные или стальные печи занимают минимум пространства в бане, мгновенно прогревают помещение из-за простой растопки и позволяют сэкономить на выборе столбчатого фундамента.Недостатки:
- Быстро остывают в сравнении с каменной печью и требуют постоянного поддержания огня.
- Мощность не подходит для прогрева бань средней и большой площади.
- Низкий уровень пожаробезопасности и защиты от теплового удара.
Электрические банные печи
Наиболее популярный вариант, который сочетает все преимущества предыдущих моделей. Электрические печи мгновенно и равномерно прогревают помещение парилки, не требуют строительства дымохода, занимают минимум пространства и доступны по цене. Дополнительные преимущества – надежность с высокой пожаробезопасностью, а также возможность контролировать температуру с помощью регуляторовВажно: Аналогичными достоинствами обладают и газовые печи, но такой вариант требует обязательного подключения к газовой магистрали с получением сопутствующих разрешений от контрольных инстанций. Многие люди предпочитают выбирать комбинированные варианты печей, работающие сразу на двух видах топлива.
Главный критерий при выборе любой печи – мощность
Материал печи, форма и вид используемого топлива важны для любой бани, но главным всегда останется мощность. Если совершить ошибку при выборе – воздух в парилке будет горячим, но камни останутся холодными, что не позволит подливать воду для увеличения пара. Такое часто случается при покупке и установке маломощной печи для бани.Как же поступить правильно?
Для определения оптимальной мощности необходимо рассчитать объем парилки и умножить на сумму коэффициентов X, Y неизолированных участков.Сумма коэффициентов:
- X – учитывает наличие дверей (1 – для глухих, 1.2 – для остекленных)
- Y – учитывает наличие окон (1.2 – при наличии, 1 – при отсутствии в парилке)К полученному значению прибавляется коэффициент наличия утеплителей (1 – для утепленных стен, 1.2 – для неутепленных).
Надеемся, что информация из этой статьи поможет вам перед началом проведения работ по самостоятельному строительству бани. В нашем магазине вы сможете найти все материалы и оборудование для строительства бани: от вагонки и теплоизоляции, до банных печей, мебели, бочек, камней и аксессуаров.
Если вы хотите получить подробные консультации – свяжитесь с нами по телефону или задайте свой вопрос прямо на сайте.